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GAL Terra d'Arneo

Tenuta Ingegna Caputo

Tenuta Ingegna Caputo

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Via A. Vespucci, 11, Porto Cesareo, LE, Italia

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Immersa nella fertile campagna del Salento, l’Azienda agricola Caputo “Tenuta Ingegna “ deve il suo nome ad un antico sistema di estrazione dell’acqua da parte dei contadini della terra d’Arneo: la “ngegna “ era una noria o ruota idraulica mossa a forza di animali che, grazie a un sistema di pulegge e secchi, permetteva di sollevare l’acqua dai pozzi per irrigare i campi. In questa terra baciata dal sole tutto l’anno ci dedichiamo con passione e professionalità alla coltivazione degli alberi di ulivo nella varietà Ogliarola, Carolea, Frantoio, Leccino e Cellina di Nardò, seguendo con attenzione tutte le fasi della coltivazione, produzione e trasformazione delle olive, puntando sulla qualità del prodotto finale. LA RACCOLTA DELLE OLIVE La raccolta delle olive è un’operazione particolarmente delicata che può compromettere la qualità del prodotto finale, influenzandone l’acidità, il numero di perossidi e le caratteristiche organolettiche. Nella nostra azienda le olive vengono raccolte a mano ( brucatura ) o mediante scuotitori combinati con reti e ombrelli rovesci, che intercettano le olive, ne preservano l’integrità e riducono notevolmente i rischi di lesioni e rotture dovute alla caduta. Le olive vengono poi sistemate in delle cassette di plastica finestrate , dopo averle liberate da rametti e foglie per non compromettere la qualità dell’olio. Subito dopo vengono trasportate in frantoio e, nelle 24 ore successive alla raccolta, vengono molite con la tecnica della lavorazione a freddo. L’olio extravergine di oliva così ottenuto, viene poi conservato in appositi contenitori in acciaio inossidabile. OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA Il nostro olio extravergine di oliva “Tenuta Ingegna ”, frutto di passione e impegno, è ottenuto dalla molitura simultanea di diverse varietà di olive sane e selezionate, raccolte direttamente dall’albero e al giusto grado di maturazione . Ha una acidità libera, espressa in acido oleico, pari allo 0,5% Il colore giallo oro è impreziosito da riflessi verdi, il profumo di oliva fresca è piacevolmente persistente. L’assaggio evidenzia corposità sul palato e un sapore gradevole che si conclude con una nota vivace di piccante avvertita come retrogusto. Cultivar prevalenti : Oglialora, Cellina, Carolea, Frantoio, Leccino. English Version Nestled in the fertile countryside of Salento, the Farm Caputo “Tenuta Ingegna” owes its name to an ancient system of water extraction from the peasants of the land Arneo: the “ngegna” was a noria or waterwheel move by dint of animals which, thanks to a system of pulleys and dried, allowed to lift water from wells to irrigate the fields. In this land blessed by the sun all year round we dedicate ourselves with passion and professionalism to the cultivation of olive trees in Ogliarola, Carolea, Frantoio, Leccino and Cellina of Nardo, closely following all stages of cultivation, production and processing of olives , focusing on the quality of the final product. THE OLIVE HARVEST The olive harvest is particularly challenging which can compromise the quality of the final product, influencing the acidity, number of peroxides and organoleptic characteristics. In our company, the olives are picked by hand (picking) or by shaking combined with networks and umbrellas rain, which intercept olives, preserves its integrity and greatly reduce the risk of injury and breakage due to the fall. The olives are then placed in boxes of plastic windowed, after being freed from twigs and leaves to avoid compromising the quality of the oil. Soon after they are transported to the mill and, within 24 hours of picking, they are pressed with the technique of cold working. The extra virgin olive oil obtained is then stored in special stainless steel containers. EXTRA VIRGIN OLIVE OIL Our extra virgin olive oil “Tenuta Ingegna”, the result of passion and commitment, is achieved by the simultaneous pressing of different varieties of healthy olives selected, harvested directly from the tree and at the right stage of ripeness. It has a free acidity, expressed as oleic acid, of 0.5% Yellow gold is strewn with green highlights, the scent of fresh olives is pleasantly persistent. Its taste is full-bodied on the palate and a pleasant taste that ends with a lively note of spicy felt like aftertaste. Cultivars prevalent: Oglialora, Cellina, Carolea, Frantoio, Leccino.

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