Gruppo d’Azione Locale Terra d’Arneo

Loghi Istituzionali
GAL Terra d'Arneo

Legumi in Festa 2019 – Nardò

Legumi in Festa 2019 – Nardò

Data e ora inizio

26 Ottobre 2019, 00:00

Data e ora fine

27 Ottobre 2019, 23:59
b3lineicon|b3icon-truck||Truck

nel comune di

Nardò
b3lineicon|b3icon-browser-search||Browser Search

indirizzo

Piazza Antonio Salandra, Nardò, LE, Italia

LEGUMI IN FESTA

III edizione 26-27 ottobre 2019 Piazza Salandra(Nardò)

Il 26 e 27 ottobre in piazza Salandra a Nardò dialoghi rurali, mercatino e degustazioni con i Custodi dell’ambiente.

    L’edizione 2019 di “Legumi in Festa” è dedicata ai Custodi dell’ambiente: contadini, allevatori, apicoltori e chi opera a contatto con la natura rispettandone umori e princìpi. Sabato 26 e domenica 27 ottobre amministratori, agricoltori, professionisti e personalità del mondo accademico e scientifico provenienti da diverse zone del Sud Italia si confronteranno in piazza Salandra a Nardò. I dialoghi prenderanno forma in un anfiteatro allestito dall’architetto Gabriele Perrino e saranno simpaticamente “interrotti” da sketch e intermezzi musicali del cabarettista Andrea Baccassino. Non mancheranno degustazioni a base di legumi grazie al contributo dell’istituto alberghiero “Moccia” e di aziende salentine, spazi dedicati all’artigianato e un mercatino di produttori locali “ecosensibili”, autentiche sentinelle della salute e del paesaggio rurale. L’appuntamento è organizzato da Verdesalis e Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Nardò, con il patrocinio di Presidenza del consiglio regionale della Puglia e GAL Terra d’Arneo.   Proprio il GAL sarà protagonista di due distinti momenti: sabato pomeriggio con l’apertura dei Dialoghi Rurali e domenica mattina con una serie di laboratori-degustazione sul tema “Terra e mare: la Terra d’Arneo a tavola che si svolgeranno presso La Vetrina del Gusto con partecipazione gratuita.   Creata nel 2016 dall’associazione di promozione sociale Verdesalis per promuovere la tradizione gastronomica della Terra d’Arneo, “Legumi in Festa” è divenuta negli anni una valida occasione per discutere di ambiente, agroecologia, biodiversità, alimentazione e agricoltura naturale.   «Sarà un’edizione ricca di spunti – dichiara Gianni Casaluce, presidente di Verdesalis – per mettere in pratica idee di sviluppo economico nel rispetto della natura. Saremo onorati di avere con noi relatori provenienti da Puglia, Basilicata e Campania. C’è stata da parte nostra – prosegue Casaluce – anche un’attenta selezione degli espositori per il mercatino, individuando realtà locali che non praticano agricoltura convenzionale. Dagli ortaggi al miele, dal vino alla birra, dallo zafferano alla salsa etica e le farine, esalteremo la filiera corta dell’agroalimentare e dei prodotti coltivati secondo i principi dell’agricoltura naturale. L’elenco sarebbe ancora lungo, quindi l’unico modo per non perdersi l’appuntamento è consultare il programma e venire a trovarci in questi due giorni!».   «Un evento che va sostenuto ed incoraggiato perché richiama la collettività ad una responsabilità profonda nei confronti del territorio che abitiamo – dichiara Cosimo Durante, presidente del GAL Terra d’Arneo. Mentre i tanti contributi degli ospiti presenti ci arricchiranno, e gli espositori presenti mostreranno le eccellenze del territorio, il GAL darà il suo contributo parlando delle politiche di sviluppo rurale finora attuate e, con i laboratori a partecipazione gratuita, inviterà a scoprire e degustare insoliti abbinamenti tra prodotti di terra e di mare».    

PROGRAMMA DELL’EVENTO

   

Sabato 26 ottobre

  16.00 / APERTURA MERCATINO dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò 18.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo, comunità modera Virginia Meo (associazione Oltre Mercato Salento) / intermezzi musicali di P40“Sona cunta e canta” 18.30 / Cosimo Durante (presidente GAL Terra d’Arneo, Georgofilo) – Politiche di sviluppo rurale in Terra d’Arneo / Valentina Avantaggiato (vicesindaco Comune di Melpignano) – Mensa scolastica a km0, a Melpignano è realtà / Fabrizio Guglielmi(portavoce Forum Agricoltura Sociale Puglia) – La Puglia verso un laboratorio permanente di agricoltura sociale 20.00 / Rosa Vaglio, Angelo Cleopazzo (associazione Diritti a Sud) – L’agroecologia come strumento di lotta politica, l’esperienza di Sfruttazero / Vito Paradiso (Università degli Studi di Bari) con Gianmarco Scarafoni (progetto “Unità marginale”) – Tutti giù per terra? Agricoltura e inclusione sociale per entrare nell’età adulta 21.30 / Roberta Bruno (rappresentante soc. coop. Karadrà) – Dal recupero agronomico alla valorizzazione dei luoghi, nuove responsabilità per l’agricoltura / Emilio Buonomo(presidente Bio-Distretto Cilento) – A tutela della biodiversità. Il “caso” Bio-Distretto del Cilento / Antonio Pellegrino (presidente coop Terra di Resilienza) – Monte Frumentario del Cilento, ancora grano!

 

Domenica 27 ottobre

  9.45 / APERTURA MERCATINO dialogo con i produttori 10.00 / LABORATORI CON DEGUSTAZIONE “Tra terra e mare, la Terra d’Arneo a tavola” a cura del GAL Terra d’Arneo presso La Vetrina del Gusto 12.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento 17.00 / DA NARDÒ PROSPETTIVE PER UN FUTURO VERDE Antonio Orlando (agrotecnico) – Esperienze di orti didattici / Bruno Vaglio (agronomo) – I legumi: una risposta concreta contro i cambiamenti climatici 17.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento DIALOGHI RURALI ▸ agricoltura naturale, biodiversità modera Carlo De Michele (medico, consigliere ISDE Medici per l’Ambiente) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino 18.00 / Angelo Giordano (fondatore Ex Terra) – Semi, ecotipi locali e varietà antiche /Tazio Recchia (consigliere Reti Semi Rurali) – Il progetto “Case delle Sementi” / Giovanni Guarini (vicepresidente APIS Puglia) – L’apicoltura in Puglia e nel Salento       LINK della Manifestazione 

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Bandi e Avvisi recenti

Pubblicazione

27 Lug 2023

Scadenza

26 Ago 2023

Tipo

Bando e Avviso

Pubblicazione

29 Mag 2023

Scadenza

Tipo

Bando e Avviso

Comunicazioni recenti

Pubblicazione

31 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

27 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

18 Set 2023

Scadenza

25 Set 2023

Tipo

Proroghe

Pin It on Pinterest

Share This