Gruppo d’Azione Locale Terra d’Arneo

Loghi Istituzionali
GAL Terra d'Arneo

Pesce in Piazza – il mercato del gusto di Porto Cesareo

Pesce in Piazza – il mercato del gusto di Porto Cesareo

Data e ora inizio

12 Settembre 2014, 00:00

Data e ora fine

14 Settembre 2014, 23:59
b3lineicon|b3icon-truck||Truck

nel comune di

Porto Cesareo
b3lineicon|b3icon-browser-search||Browser Search

indirizzo

Piazza Nazario Sauro, Porto Cesareo, LE, Italia
Al via la prima edizione di “Pesce in Piazza il mercato del gusto di Porto Cesareo”. L’evento, organizzato da Comune di Porto Cesareo, GAL Terra d’Arneo, Area Marina Protetta di Porto Cesareo, ASL Lecce e Slow Food Neretum, è dedicato al racconto dei saperi e dei sapori del territorio, alla promozione della tradizione di pesca, del prodotto ittico locale e della cultura enogastronomica di quest’area, che ogni anno attrae più di 100.000 turisti nel solo periodo estivo. Due giornate dedicate a laboratori del gusto, con degustazioni narrate di prodotti della terra e del mare, aperitivi raccontati a bordo di imbarcazioni da pescaturismo ed esposizioni di prodotti della gastronomia locale per soddisfare la curiosità e i palati dei visitatori più esigenti. L’iniziativa si apre venerdì 12 settembre con una tavola rotonda dal titolo “Gusto della tipicità e consumo informato. Il valore aggiunto di cibo a Km zero e pesce povero nella Dieta Mediterranea” che si svolgerà dalle ore 9.00 presso il Complesso alberghiero Isola Lo Scoglio a Porto Cesareo.
Dopo i saluti delle autorità, i relatori si confronteranno sui temi della piccola pesca artigianale e della promozione al consumo di pesce povero e cibo a chilometro zero, di sostenibilità, stagionalità e qualità dei prodotti. Tali argomenti sono particolarmente sentiti in un contesto quale quello di Porto Cesareo che conta una marineria di piccola pesca artigianale tra le più grandi in Italia, inserita all’interno di una Area Marina Protetta iscritta alla lista delle ASPIM (Aree Specialmente Protette di Importanza Mediterranea). Altrettanto importante, per un territorio dalla vocazione rurale come la Terra d’Arneo, è l’aspetto della promozione dei prodotti locali, troppo spesso trascurati e le cui proprietà hanno bisogno di essere esaltate in quanto rappresentano la quintessenza della Dieta Mediterranea, riconosciuta patrimonio UNESCO.
Sarà Slow Food ad illustrare caratteristiche e declinazioni culinarie dei nostri prodotti con una serie di laboratori del gusto e aperitivi in barca accessibili su prenotazione (328 1492261 – slowfoodneretum293@gmail.com).
Tra le attività in programma la preparazione de “lu Quataru” piatto tipico della tradizione cesarina, inserito dal MIPAF nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Puglia. La festa del gusto continua con l’apertura degli stand gastronomici, dalle ore 19.00 in poi, sabato 13 e domenica 14 settembre in Piazza Nazario Sauro a Porto Cesareo.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Bandi e Avvisi recenti

Pubblicazione

27 Lug 2023

Scadenza

26 Ago 2023

Tipo

Bando e Avviso

Pubblicazione

29 Mag 2023

Scadenza

Tipo

Bando e Avviso

Comunicazioni recenti

Pubblicazione

31 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

27 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

18 Set 2023

Scadenza

25 Set 2023

Tipo

Proroghe

Pin It on Pinterest

Share This